Гата с орехами и маком
Очень вкусные рассыпчатые печеньки. Не трудоемко, попробуйте, вам понравится!
Приготовление
Тесто:
250 гр холодного сл.масла порубить с 3 стаканами просеянной муки (удобнее это делать на рабочей поверхности), сделать углубление, туда положить 250 гр сметаны из холодильника, пару щепотокк ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя или 0.5 ч.л. соды, буквально пару капель уксуса или лимонного сока, 0.5 ч.л соли и 1 ст.л. водки. Все быстренько перемешать, собирая тесто в шар. Месить упорно не надо, просто собирать со сторон и прижимать тесто в два-три замеса, пока все ингредиенты не соединятся.
Разделить на две части, придать форму диска, в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 30-40 минут.
Начинка:
2 стакана орехов порубить ножом (не мелко), добавить 1-2 ст.л. мака (я предварительно распарила в горячем молоке), стакан сахара, ванилин и чуть-чуть корицы.
Тесто раскатать как можно тоньше, распределить начинку и свернуть в рулет. Если есть время, то можно в таком виде отправить минут на 5 в морозилку, чтобы оно легче резалось.
Смазать рулет взбитым яйцом, расрезать на дольки шириной примерно в 2,5-3 см., переложить на противень и выпекать при 180 градусах минут 25-30 (должны стать красивого золотистого цвета)
эту картинку я поставила для наглядности, она у меня давно из другого рецепта, но принцип тот же )))
Можно изначально сделать тонкие рулетики и порезать на порционные куски фигурным ножом, как я сделала в этот раз. Красивее, но чуть-чуть длинее будет процесс
Можно есть уже теплыми.
Приятного кофе/чаепития!
250 гр холодного сл.масла порубить с 3 стаканами просеянной муки (удобнее это делать на рабочей поверхности), сделать углубление, туда положить 250 гр сметаны из холодильника, пару щепотокк ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя или 0.5 ч.л. соды, буквально пару капель уксуса или лимонного сока, 0.5 ч.л соли и 1 ст.л. водки. Все быстренько перемешать, собирая тесто в шар. Месить упорно не надо, просто собирать со сторон и прижимать тесто в два-три замеса, пока все ингредиенты не соединятся.
Разделить на две части, придать форму диска, в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 30-40 минут.
Начинка:
2 стакана орехов порубить ножом (не мелко), добавить 1-2 ст.л. мака (я предварительно распарила в горячем молоке), стакан сахара, ванилин и чуть-чуть корицы.
Тесто раскатать как можно тоньше, распределить начинку и свернуть в рулет. Если есть время, то можно в таком виде отправить минут на 5 в морозилку, чтобы оно легче резалось.
Смазать рулет взбитым яйцом, расрезать на дольки шириной примерно в 2,5-3 см., переложить на противень и выпекать при 180 градусах минут 25-30 (должны стать красивого золотистого цвета)
эту картинку я поставила для наглядности, она у меня давно из другого рецепта, но принцип тот же )))
Можно изначально сделать тонкие рулетики и порезать на порционные куски фигурным ножом, как я сделала в этот раз. Красивее, но чуть-чуть длинее будет процесс
Можно есть уже теплыми.
Приятного кофе/чаепития!
Пользователь
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх